Apesar de a cana ser tão abundante no país (somos o maior produtor mundial) a bebida extraída dela faz parte do cotidiano de poucos brasileiros.
Em parte, isso acontece porque muita gente tem receio de ingerir o suco de cana por vir da mesma matéria-prima do açúcar. Mas o que essa turma não sabe é que a bebida é recheada de nutrientes e oferece muitos benefícios, inclusive para quem malha.
Veja a seguir os benefícios da cana e como consumi-la:
Quanto e como consumir o suco de cana
Um copo de 250 ml fornece 125 calorias o que faz com que ele seja um alimento que deve ser consumido com parcimônia.
Não há propriamente uma quantidade e uma frequência exatas estabelecidas para consumo, pois isso depende muito do restante da dieta da pessoa e dos seus hábitos em relação às atividades físicas. Contudo, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há a indicação de restrição da ingestão de açúcares livres —denominação que inclui além do açúcar e do suco provenientes da cana, xaropes, mel, entre outros — para no máximo de 10% das necessidades calóricas individuais.
Tomando-se como exemplo uma dieta de 2.000 calorias para um adulto saudável, isso corresponderia a 50 gramas (200 kcal) de açúcares livres que podem ser transportados para a ingestão exclusiva de cerca de 300 ml de suco de cana. Quem treina pode tomar 200 ml no pós-treino, o que já é o suficiente para repor o glicogênio muscular.
Quem não deve consumi-lo?
Quem tem diabetes ou pré-diabetes deve riscar a bebida do cardápio, pois ela potencializa a elevação de açúcar no sangue. Pessoas obesas, com sobrepeso, pacientes renais crônicos ou com esteatose hepática, conhecida popularmente como gordura no fígado, devem evitá-la, a não ser que tenham o aval de um especialista.
Fonte: Viva Bem UOL